Indice.
1.
La anorexia
La anorexia no es una novedad dentro
de la medicina. Ya hacia 1689, en Inglaterra, Richard Morton describe una
enfermedad a la que él llamó Phtisie Nerveuse (tisis nerviosa), caracterizada
por falta de apetito, rechazo al alimento, amenorrea en las mujeres (suspensión
de la menstruación), hiperactividad, constipación y caquexia (un estado de
extrema delgadez que se presenta en los casos de desnutrición grave). La tisis
nerviosa se presentaba libre de fiebre, tos y disminución de la respiración,
por lo que se podía diferenciar de los estados avanzados de tuberculosis o
tisis. Aunque la anorexia se ha vuelto más común en los países industrialmente
desarrollados y entre mujeres jóvenes, no se ha encontrado una causa física que
la explique. Por eso la respuesta psicológica cobra fuerza.
La anorexia es, junto con la bulimia,
un Trastorno de la Alimentación. Tal vez los términos enfermedad mental y
trastorno psiquiátrico suenen aterradores, pero si analizamos qué significan en
estos casos pueden resultar menos terribles. Algunos estudios y testimonios de
personas que salieron de la anorexia mencionan que al caer en la enfermedad el
objetivo primario no es simplemente lograr estar delgada, sino saciar el hambre
de afecto a través de la aceptación física.
Esta necesidad natural puede
convertirse fácilmente en obsesión. «Lo más obvio de la enfermedad es su
carácter obsesivo. La enferma piensa constantemente en comida, peso, figura y
talla La obsesión empieza, en la mayoría de los casos, del modo más
insospechado y aparentemente normal, por una dieta. Aunque a esa edad el
aumento de talla de las mujeres sea normal y pasajero, los padres se preocupan.
Si la madre, por ejemplo, está continuamente a dieta, transmite esa
preocupación por el peso y la figura corporal a la hija, quien aún desconoce
cómo manejar su nuevo cuerpo e imagen decisivos en la adolescencia para ser
aceptada en un grupo de amigos. (Madero, 2003)
1.1 La anorexia nerviosa
Es un trastorno de la conducta
alimentaria que afecta principalmente a las chicas y las mujeres jóvenes. La
persona con este trastorno tiene un gran temor a aumentar de peso y limita la
cantidad de alimentos que come
1.2 Causas de la anorexia
La anorexia es más que un simple
problema con la comida. Es una forma de usar los alimentos o el ayuno para
sentir que se tiene control sobre la propia vida y para aliviar la tensión, la
ira o la ansiedad. Si bien no existe una única causa conocida de la anorexia,
existen varios factores que se sabe que contribuyen al desarrollo de este
trastorno:
· Factores biológicos. Los factores
genéticos, así como otros relacionados con las hormonas parecen jugar un papel
en el inicio del trastorno.
· Factores culturales. En algunas
culturas el ideal es la delgadez extrema. Las mujeres se definen a sí mismas
por lo guapas y lo delgadas que están.
· Sentimientos
personales. La persona con anorexia suele sentirse mal consigo misma, está
desesperada y odia lo que ve de sí misma. Tiene expectativas nada realistas de
sí misma y lucha desesperadamente por la perfección. No tiene confianza en sí
misma, a pesar de sus logros y siente una presión social que le exige estar
delgada.
· Acontecimientos
estresantes o cambios vitales. Situaciones como cambiar de colegio
o de trabajo o sufrir un acontecimiento traumático como una violación pueden
ser el desencadenante del inicio de una anorexia.
· Factores familiares. La persona con
una madre o una hermana con anorexia tienen mayor probabilidad de desarrollar
el trastorno. Los hijos de padres que creen que la apariencia es lo más
importante, que hacen dieta siempre y que critican el cuerpo de sus hijos
tienen una mayor probabilidad
de acabar padeciendo anorexia.
2. Signos de la anorexia
Una persona con anorexia tendrá varios o muchos de los siguientes signos:
·
Está muy delgada
·
Emplea medidas extremas para perder peso:
·
se provoca el vómito
·
toma pastillas para orinar más o evacuar el intestino (laxantes)
·
toma pastillas para adelgazar
·
no come o sigue una dieta muy estricta
·
hace mucho ejercicio
·
pesa los alimentos o cuenta las calorías
·
mueve la comida alrededor del plato, sin comérsela
·
Tiene una imagen distorsionada de su cuerpo:
·
piensa que está gorda cuando en realidad está muy delgada
·
se viste con ropa que esconde su aspecto
·
tiene miedo de aumentar de peso
·
se pesa varias veces al día
·
Actúa de forma diferente:
·
habla sobre el peso y los alimentos todo el tiempo
·
no come delante de los demás
·
tiene mal humor o está deprimida
·
se relaciona mal socialmente
2.2 Tratamiento de la anorexia
El tratamiento de la anorexia depende de las necesidades de cada paciente. Para
encontrarse mejor y superar la enfermedad la paciente debe alcanzar un peso
saludable. En ocasiones, este trastorno de la conducta alimentaria se
desarrolla junto con otros trastornos psiquiátricos, como la depresión o la
ansiedad. Hay que tratar todos los trastornos existentes, en general con
medicación. (Giménez, 2011)
La anorexia nerviosa es un trastorno de la alimentación
caracterizado por una intensa pérdida de peso auto inducida y un
profundo miedo a engordar.
El término anorexia proviene del griego: an (falta)
y orexis(hambre). La anorexia denota, por tanto,
la falta de apetito, lo que conduce a error ya que en la anorexia
nerviosa no existe inapetencia, sino que es la conducta
alimentaria la que está alterada. El adjetivo nervioso hace referencia al
origen psicológico de este trastorno. El objetivo principal de los pacientes de
anorexia es lograr una reducción intensa del peso corporal y
mantenerse en un peso muy por debajo del peso ideal o saludable. La mayor
incidencia de la enfermedad se aprecia entre mujeres adolescentes de 14 años,
mientras que en los varones es mucho menos habitual. La anorexia nerviosa está
relacionada con la bulimia nerviosa, en tanto que ambos son trastornos de la conducta alimentaria,
aunque presentan muchas diferencias de comportamiento y en su perfil
psicológico los pacientes.
El cuadro clínico de la anorexia nerviosa fue descrito por
primera vez en el año 1873. Sin embargo, no se comenzó a diagnosticar la
enfermedad hasta la década de los 70. No está claro si esto se debe a que la
enfermedad tiene a partir de entonces una mayor incidencia o a que se
acrecienta la atención que acapara el tema. Exceptuando la depresión, la anorexia
nerviosa es el trastorno mental que más se menciona en la
prensa.
2.3 Incidencia
Entre el 0,4 y el 1,5 % de las mujeres de entre 14 y 35 años
padecen anorexia nerviosa. Esta suele desarrollarse durante el inicio de
la pubertad. El mayor número de casos se registra entre las jóvenes de 14 años.
La incidencia en el sexo femenino es 10 veces superior que en el masculino. (Onmeda, 2012
)
3. Anorexia nerviosa
Los trastornos de la conducta
alimentaria son cada vez más frecuentes, especialmente entre la población
femenina adolescente y constituyen un importante problema de salud
pública. Los trastornos de la conducta alimentaria son cada vez más
frecuentes, especialmente entre la población femenina adolescente y constituyen
un importante problema de salud pública.
3.1 Definición
La anorexia nerviosa es un trastorno caracterizado por un comportamiento
que tiene como objetivo perder peso o a mantenerlo en los valores mínimos
normales. La persona que sufre de anorexia tiene además un miedo irracional a
engordar y percibe su propia imagen corporal de forma distorsionada. Además,
presenta problemas psicológicos, alteraciones hormonales y en el caso de las
mujeres, ausencia de menstruación.
Cuáles son sus causas
Cuáles son sus causas
La causa de la anorexia nerviosa es multifactorial, destacándose los
siguientes factores:
Factores genéticos: Parece que existe una cierta predisposición genética a desarrollar esta enfermedad, pues el hecho de tener una hermana anoréxica aumenta la probabilidad de sufrir también este trastorno.
Factores genéticos: Parece que existe una cierta predisposición genética a desarrollar esta enfermedad, pues el hecho de tener una hermana anoréxica aumenta la probabilidad de sufrir también este trastorno.
Factores familiares: La sobreprotección, la sobre exigencia y la rigidez
por parte de la familiar favorecen el desarrollo de anorexia.
Factores sociales y culturales: En nuestro medio, el hecho de estar
delgado y tener una figura estilizada se consideran valores personales muy
positivos que constantemente se difunden especialmente a través de la
publicidad (“cuerpos perfectos”). Esto ejerce un gran impacto en la población
adolescente que intenta emular el canon de belleza. Ciertos deportes como el
ballet o la gimnasia, y ciertas profesiones como las modelos, constituyen otro
factor de riesgo pues en tales disciplinas se exige tener un peso bajo. El
inicio de una dieta restrictiva es el principal factor desencadenante de
anorexia.
Tipos de anorexia nerviosa
Anorexia típica o restrictiva: La pérdida de peso es consecuencia de seguir una dieta, ayuno o practicar ejercicio en exceso.
Tipos de anorexia nerviosa
Anorexia típica o restrictiva: La pérdida de peso es consecuencia de seguir una dieta, ayuno o practicar ejercicio en exceso.
Anorexia purgativa o compulsiva: Durante el episodio de anorexia
nerviosa la persona enferma recurre regularmente a atracones y luego para
compensar el posible aumento de peso se provoca el vómito o abusa de laxantes,
diuréticos o enemas. En este grupo se incluyen también los pacientes que se
provocan el vómito tras ingerir pequeñas cantidades de alimento.
Cuáles son sus consecuencias
Las consecuencias de la anorexia nerviosa se deben a la propia delgadez
y/o a las conductas que se llevan a cabo con el fin de perder peso. (Piera, 2008)
1obsesion sobre peso
2anoreccia a extremidad
3tentacion a la comida
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